Телефон +7 926 224 2210

 

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Оценка)

 Древнее учение аюрведа старается улучшить здоровье и жизнь человека в том числе и с помощью питания. Для разных типов характера и физического сложения аюрведические рецепты и перечень продуктов различны. В основе корректировки питания лежит использование влияния воздействия на пищеварение основных шести вкусов. Людям присущи три доши: вата, питта и капха.

 

 

Описание слайдов

1. Корректировка питания по дошам
    2. Что такое Аюрведа? Аюрведа –это древняя наука о здоровье тела и разума. Она существует более 6000 лет.
    3. 5 Первоэлементов В основе Аюрведы лежит концепция пяти элементов: Эфир Воздух Огонь Вода Земля Из этих элементов состоит вселенная — они постоянно изменяются и взаимодействуют друг с другом, делая мир живым.
    4. Доши и типы конституции человека
    5. Человек типа Вата (воздух и эфир)
    6. Качества стихии Вата и ее проявления • Сухая - сухие кожа, волосы, губы, язык; сухой толстый кишечник с тенденцией к запорам; хриплый голос • Легкая - легкие мышцы, кости, тонкое телосложение; непродолжительный, поверхностный сон; худоба • Холодная - холодные руки, стопы, плохая циркуляция крови; не выносит холода и любит тепло • Шершавая - грубая, потрескавшаяся кожа, неровные ногти, волосы, зубы; хруст в суставах
    7. Качества стихии Вата и ее проявления • Тонкая - страх, тревога, неуверенность; «гусиная кожа», эпизодические подергивания мышц, хрупкое телосложение • Подвижная - быстро ходит и говорит, любит делать несколько вещей одновременно, беспокойные глаза, брови, руки и ноги, неустойчивые суставы, видит много снов, любит путешествовать, изменчивое настроение, шаткие религиозные убеждения • Ясная - способности к ясновидению; мгновенно понимает и тут же забывает; ясный открытый ум, часто испытывает чувства пустоты и одиночества • Вяжущая - ощущение сухости и першения в горле; часто возникает икота, отрыжка; любит маслянистые, густые супы; жаждет сладких, кислых, соленых вкусовых ощущений
    8. Человек типа Питта (огонь и вода)
    9. Качества стихии Питта и ее проявления • Горячая - пищеварительный огонь; хороший аппетит; температура тела несколько выше нормы; не выносит жару; седые волосы с высоко расположенной границей волосяной части головы или лысиной; мягкие коричневые волосы на теле и лице. • Острая - острые зубы, проницательные глаза, заостренный нос и подбородок, сердцевидная форма лица; хорошие процессы всасывания и пищеварения; цепкая память, сообразительность; непереносимость тяжелой работы; раздражительность. • Легкая - легкое/среднее телосложение; непереносимость яркого света; светлая красивая кожа, блестящие глаза
    10. Качества стихии Питта и ее проявления • Маслянистая - мягкие жирные кожа, волосы, не любят жирной жареной пищи (которая может вызвать головную боль) • Текучая – повышенное потребление воды, жидкий, неоформленный стул; мягкие изящные мышцы; повышенное выделение мочи, пота • Распространяющаяся - возбужденная питта проявляется в виде сыпи, воспаления по всему телу или в пределах пораженных участков; люди питта- типа стремятся к тому, чтобы их известность распространилась на всю страну или мир
    11. Качества стихии Питта и ее проявления • Кислая - повышенная кислотность желудочного сока, кислотная РН; чувствительные зубы, повышенное слюноотделение • Горькая - горький вкус во рту, тошнота, рвота; отвращение к горькому вкусу; цинизм • Едкая - изжога, характерные ощущения жжения в общем; сильные чувства ненависти и гнева • Пахучая - неприятный запах из-под мышек, изо рта, от подошв ног, носки с соответствующим запахом • Красная - краснеющие при волнении кожа, щеки, глаза, нос; красный цвет возбуждает питту • Желтая - желтоватые белки глаз, кожа, моча и кал; предрасположенность к желтухе; избыточное образование желчи, желтый цвет увеличивает питту
    12. Человек типа Капха (земля и вода)
    13. Качества стихии Капха и ее проявления • Тяжелая - тяжелые кости, мышцы, крупное телосложение; тенденция к лишнему весу; приземленность; глубокий низкий тембр голоса • Медленная - медленная походка и манера разговора; медленные процессы пищеварения и обмен веществ; замедленность движений и жестикуляции • Прохладная - холодная липкая кожа; стабильный аппетит и потребность в воде при замедленных процессах обмена веществ и пищеварения; частые • повторные простудные заболевания, заложенность дыхательных путей и кашель; тяга к сладостям
    14. Качества стихии Капха и ее проявления • Жирная - жирная кожа, волосы; хорошо «смазанные», подвижные суставы и другие органы • Водянистая - явления застоя, заложенности в грудной клетке, синусах, горле и голове • Гладкая - гладкая кожа; ровный спокойный характер; гладкие очертания тела
    15. Качества стихии Капха и ее проявления • Твердая - плотные прослойки жира; толстая кожа, волосы, ногти, плотный кал; полные, округлые части тела • Мягкая - мягкая привлекательная внешность; любовь, заботливость, сострадание и доброта • Статичная - любят посидеть, ничего не делая, поспать • Вязкая - вязкие, клейкие, связывающие свойства делают органы и суставы крепкими, компактными; любят объятия; крепко привязываются в любовных и других отношениях
    16. Качества стихии Капха и ее проявления • Мутная - в ранние утренние часы неясность и затуманенность ума; часто нуждаются в кофе как стимуляторе, чтобы начать день • Сладкая - анаболическое действие сладкого вкуса стимулирует образование спермы и количество сперматозоидов, сильное сексуальное влечение и желание иметь детей; при расстройствах капхи может иметь место патологическая тяга к сладкому • Соленая - хорошие усвоение, рост, энергия; при неправильном функционировании может возникнуть патологическая тяга к соленому, задержке воды в организме
    17. 7 СЕКРЕТОВ ПИТАНИЯ ПО АЮРВЕДЕ
    18. 7 СЕКРЕТОВ ПИТАНИЯ ПО АЮРВЕДЕ • 1.Пища радует все органы чувств • 2. Пища дает максимум энергии • 3. Осознанный прием пищи • 4. Легко приготовил, быстро переварил • 5. Соответствие пищи типу конституции • 6. Пища соответствует сезону и времени суток • 7. Соответствие пищи региону проживания
    19. 1.Пища радует все органы чувств • вкус - пища должна быть максимально вкусной. • аромат, пища должна приятно пахнуть • пища удовлетворяет тактильные ощущения. • зрение. Когда вы пищу видите, вы должны есть ее глазами! • слух. Когда вы кусаете или жуете пищу, создается звук
    20. пища должна содержать все 6 вкусов. Сладкий кислый соленый острый горький терпкий
    21. 6 вкусов есть в одном блюде • Сладкий - крупы, молоко, сахар, сухофрукты, гвоздика, мята… • Кислый - йогурт, кисло-сладкие и кислые фрукты, шиповник, тамаринд, томаты… • Соленый - морская или каменная соль, морские водоросли… • Острый - лук, редис, чеснок, красный перец, асафетида, имбирь… • Горький - одуванчик, куркума, пажитник, травы… • Вяжущий - незрелый банан, гранат, куркума, сметана, некоторые специи …
    22. Оджас Пушти-идеальное здоровье Сочетает в себе все 6 вкусов, приводит в баланс Доши
    23. 2. Пища дает максимум энергии • Чтобы извлекать из пищи максимум биологической ценности, в рационе должно быть 70-75% термически обработанной пищи и 25- 30% сырой пищи. Это правило важно соблюдать в холодное время года. • Летом и в теплом климате соотношение сырой и термически обработанной пищи может быть 50/50 или 8020 .
    24. 3. Осознанный прием пищи • Пища не должна быть слишком холодной или горячей. • Быстро ешь – съедаешь больше положенного Плохо пережеванная пища плохо переваривается • Когда ешь медленно – успеешь почувствовать несвежую пищу • Не наедайтесь так, что пища подходит к горлу • Во время разговора с едой заглатывается воздух
    25. 4. Легко приготовил, быстро переварил • «Съедаемая вами пища должна легко перевариваться и не вызывать сонливости». • Если пища не успела перевариться за 4-5 часов, то она начинает разлагаться и гнить, отравляя организм шлаками и ядами.
    26. 5. Соответствие пищи типу конституции • Соответствие питания своей доше (конституции тела) необходимо для того, чтобы соблюдалось равновесие ваших дош. Дисбаланс дош приводит к различным заболеваниям. Это очень важный аспект аюрведического питания!
    27. 6. Пища соответствует сезону и времени суток • Февраль • Квашеная капуста Финики • Помело Имбирь • Гранат Шампиньоны • Изюм Мясо кролика • Яблоки Симиренко Крупа гречневая • Яйца перепелиные • Укроп сушеный • Фисташки
    28. 7. Соответствие пищи региону проживания
    29. Оджас Пушти-идеальное здоровье Сочетает в себе все 6 вкусов, приводит в баланс Доши, дает энергию, подходит для любого сезона, времени, климата
    30. 4 основных группы продуктов для ежедневного употребления
    31. 4 основных группы продуктов для ежедневного употребления • 1. Злаки (рис, пшеница твердых сортов)- нервная система, мозговая деятельность, мышечная и костная ткань • 2. Молоко 300гр.(мускатный орех, куркума) • 3. Топленое масло (Гхи) -(атеросклероз) • 4. Кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир, сметана + имбирь, корица, кардамон)-
    32. Продукты от депрессии • Большинство фруктов и ягод содержат в себе солнечную энергию – энергию радости, позитива и энтузиазма
    33. Продукты расслабления и успокоения. • овощи содержат в себе больше лунной энергии – энергию расслабления и успокоения.
    34. Вата доша • Выходит из баланса при употреблении в пищу острого, горького, вяжущего вкуса, холодной или сухой пищи, принятой без должного количества жидкости • От частого употребления некоторых видов бобовых и риса (обычный горох, турецкий горошек и некоторых других), мяса. • Вата доша резко увеличивается от холодной и ветреной погоды (особенно если ветер резкий, холодный и порывистый), по утрам или вечером, при неправильном пищеварении и дыхании.
    35. Питта доша • Увеличивается от приема пищи, имеющей кислый острый, или горький вкус, горячей, пряной. • Большое количество горчицы, перца, кунжутного и горчичного масла, некоторых зеленых овощей (окры), лука, чеснока, вина, йогурта, сметаны. • Чаще всего Питта доша выходит из состояния равновесия летом, в жару, в полдень или полночь, при нарушении процесса приема пищи и пищеварения.
    36. Капха доша • Из пищи обостряет соленая, сладкая и кислая пища, маслянистая, тяжелая и несвежая. • Молоко, йогурт, кефир, сметана, сахар, жиры и масла, коровье масло, сладкие фрукты, хлеб, мясо морских животных и рыб, алкоголь. • Чаще всего Капха доша выходит из состояния равновесия весной и осенью, днем или ночью, после еды.
    37. Продукты и их воздействие на доши Продукт ФРУКТЫ Воздействие на доши Яблоки Увеличивает Вата, уменьшает Питта. В малых количествах хорош для Капха Банан Слабительное средство, если принимать в избытке. Увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата Гранат Стимулирует пищеварение. Помогает формировать красные кровяные тельца при анемии. Увеличивает Вата, уменьшает Питта и Капха Апельсин Способствует аппетиту, труден для переваривания. Увеличивает Питта и Капха. Уменьшает Вата Груша Увеличивает Питта и Капха. Уменьшает Вата
    38. Овощи Продукты Воздействие на доши Свекла Уменьшает анемию. Излишнее количество увеличивает Питта, уменьшает Вата Брокколи Увеличивает Вата, уменьшает Питта и Капха Кабачки Увеличивает Вата, уменьшает Питта и Капха Морковь Уменьшает геморрой. Увеличивает Питта, если принимать в избытке, уменьшает Вата и Капха Цветная капуста Увеличивает Вата, уменьшает Питта и Капха
    39. Овощи Продукты Воздействие на доши Томаты Легкий, влажный. Увеличивает Вата, Питта и Капха Чеснок Маслянистый, плотный, тяжелый. Антиревматический. Хорош при кашле, и глистах. Увеличивает Питта, уменьшает Вата и Капха Свежий лук Стимулируег секс. Аппетитный. Укрепляющий. При наружном употреблении облегчает лихорадку. Увеличивает Вата и Питта, ослабляет Капха Картофель Сухой, жесткий, легкий. Увеличивает Вата, уменьшает Питта и Капха Цуккини Сухой, жесткий, легкий. Увеличивает Вата, уменьшает Питта и Капха
    40. Зерновые Ячмень Мочегонный. Увеличивает Вата, уменьшает Питта и Капха Рис басмати Уменьшает Вата и Питта. В малых количествах хорош для Капха Греча Увеличивает Вата и Питта, уменьшает Капха Пшеница Увеличивает Капха, уменьшает Вата и Питта Рожь Увеличивает Вата и Питта, ослабляет Капха Овес увеличивает Вата и Питта, отварной — увеличивает Капха, ослабляет Вата и Питта
    41. Бобовые Продукты Воздействие на доши Зеленый горошек Увеличивает Капха, уменьшает Питта , уменьшает Вата Обычная чечевица Сухой, жесткий, тяжелый. Обезвоживает. Должен употребляться в малых количествах. Увеличивает Вата и Капха, уменьшает Питта Фасоль Сухой, жесткий, тяжелый. Слабительное средство. Увеличивает Вата и Капха, уменьшает Питта Красная чечевица Легко переваривается. Увеличивает Питта, ослабляет Вата и Капха Соевые бобы Тяжелый, маслянистый, плотный. Слабительное средство. Увеличивает Вата и Капха, уменьшает Питга
    42. Орехи Продукты Воздействие на доши Миндаль Увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата. Энергетичен, возбуждающ, омолаживает Кешью Увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата. Возбуждает Земляные орехи Увеличивает Питта и Капха. В умеренных дозах хорош для Вата Грецкие орехи Увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата
    43. Молочные продукты Продукты Воздействие на доши Молоко коровье Увеличивает Вата и Питта Молоко козье Облегчает кашель, лихорадку, понос. Увеличивает Вата, уменьшает Питта и Капха Сыр Увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата Гхи Если принимать в избытке, увеличивает Капха. В умеренных количествах хорош для Вата, Питта и Капха. Помогает пищеварению. Укрепляет Йогурт Помогает пищеварению, при поносе, урологических болях. Увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата Масло сливочное Уменьшает геморрой. Способствует кишечному всасыванию. Увеличивает Капха. Уменьшает Вата и Питта
    44. Пряности и специи Продукты Воздействие на доши Перец черный Помогает пищеварению. Увеличивает Питта, стимулирует Вата, ослабляет Капха Кардамон Хорош для сердца. Улучшает выдыхаемый воздух. Может стимулировать Питта, если принимать в избытке, ослабляет Вата и Капха Корица Уменьшает жажду, стимулирует слюновыделение, удаляет сухость во рту, стимулирует Капха. Уменьшает Вата и Питта Гвоздика Помогает пищеварению, улучшает вкус и аромат пищи. Увеличивает Питта, уменьшает Вата и Капха Куркума Помогает при диабете, способствует пищеварению. Увеличивает Вата и Питта, если принимать в избытке. Уменьшает Капха
    45. • Эл. Почта : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. • Телефон: +79629343525 • Facebook : « ТРАДО для всех 9629353525» – https://www.facebook.com/tradodlyavseh

 

Марафон здоровье - Программный подход

Канал на YouTube