Золотой ряд аюрведы.
Известна под названиями: куркума домашняя, турмерик, желтый имбирь, желтый корень, шафран индийский. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных. В качестве пряности употребляются главным образом боковые, длинные корни куркумы, а не центральный корень — клубень. Обычно куркуму продают не корнями, а в порошке, похожем на тончайшую пудру.

В лечебных целях куркума применяется несколько тысяч лет. Это один из наиболее известных компонентов аюрведической системы и китайской традиционной медицины.
- Стимулирует обменные процессы.
- Является антибактериальным, антимикробным и ранозаживляющим средством.
- Улучшает пищеварение, усиливает секрецию пищеварительных соков и желчи, способствует нормализации кишечной микрофлоры.
- Антиоксидант.
Натуральный антибиотик
- Пигмент куркумы "куркумин" используется с лечебной целью для лечения заболеваний желчного пузыря
- Куркумин способствует правильному расщеплению и усвоению белка в организме, способствует синтезу всех природных белков, включая инсулин, с успехом применяется при диабете.
- Куркумин и эфирные масла, в составе которых присутствуют природные кислоты, активно расщепляют жиры, стабилизируют метаболизм, возвращают к норме состав крови и выводят токсины.
В Аюрведе куркума источник изначальной божественной материнской энергии и дарует процветание. Она благотворно влияет на все тонкие каналы тела, чакры, оптимизируя обмен веществ в организме как в случае их избытка, так и недостатка.
Она обладает согревающим действием и прекрасно подходит для людей всех типов конституции (Вата, Питта, Капха). Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса. Куркума усиливает иммунитет.
И вообще это настолько мощное средство, что способна замедлить и профилактировать такие болезни, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона.
Входит в состав препаратов Астикар Глюгард Гугулакс Куркумин